nCoV.su - всё о COVID-19
Атомная структура оболочки нового коронавируса объяснила его исключительную заразность

Атомная структура оболочки нового коронавируса объяснила его исключительную заразность

Оказалось, что благодаря этой структуре китайский коронавирус связывается с определенными рецепторами гораздо лучше вируса атипичной пневмонии
Подтверждено
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7777131
Молекулярные биологи из США получили первые трехмерные фотографии белков оболочки коронавируса 2019-nCoV, который вызвал вспышку пневмонии в Китае. Эти материалы помогут ученым создать вакцины и лекарства от данной болезни.

"Мы нашли биофизические и структурные свидетельства того, что белки оболочки 2019-nCoV прикрепляются к рецепторам заражаемых клеток сильнее, чем это делает вирус атипичной пневмонии (SARS). Вдобавок, мы подтвердили, что несколько уже известных антител, которые нейтрализуют SARS, не могут соединяться с белками нового коронавируса", - отмечают исследователи.
Биологи из Техасского университета в Остине (США) и их коллеги из Национального института аллергии и инфекционных болезней (США) с помощью рентгеновской кристаллографии получили первые фотографии оболочки вируса с очень большим разрешением. Таким образом они приблизились к раскрытию точных механизмов распространения 2019-nCoV от человека к человеку.

Для этого ученые вставили часть вирусного генома в ДНК человеческих эмбриональных клеток. Это заставило их культуру производить фрагменты вирусной белковой оболочки. Исследователи выделили эти частицы из клеток, специальным образом заморозили их и просветили при помощи рентгеновского лазера, получив трехмерное изображение их структуры.

Эти снимки подтвердили, что в целом белок RBD у SARS и 2019-nCoV устроен похоже. Однако они неожиданно обнаружили, что новый коронавирус связывается с рецепторами ACE2 не слабее, а гораздо сильнее SARS. Это может объяснять высокую заразность и неожиданно большую скорость распространения новой болезни, которую вызывает коронавирус. Вдобавок ученые открыли небольшие вставки в ключевой части белка RBD, аналоги которых присутствуют у самых заразных форм вируса гриппа.

Подобные добавления, а также другие мелкие различия в структуре белков, как отмечают исследователи, сделали новый коронавирус неуязвимым для атак трех типов антител, которые ученые выделили из крови носителей SARS. Как надеются ученые, полученные ими фотографии помогут открыть лекарства, которые могут нейтрализовать вирус еще до проникновения в клетки или мешать ему размножаться внутри них.

Фотографии

Нажмите на изображении, чтобы увеличить его

Атомная структура оболочки нового коронавируса объяснила его исключительную заразность