nCoV.su - всё о COVID-19
Индийские медики впервые выявили двойную мутацию коронавируса

Индийские медики впервые выявили двойную мутацию коронавируса

Индийский консорциум по геному SARS-CoV-2 обнаружил новый вариант с двойной мутацией, сообщил Минздрав Индии.

«Новая двойная мутация была обнаружена в стране наравне с рядом других вариантов коронавируса», — отметили в ведомстве.
Подтверждено
Источник: https://ria.ru/20210324/mutatsiya-1602610953.html
В объединение, созданное в декабре прошлого года, входят десять национальных лабораторий, которые проводят анализ генома вируса и выявляют новые варианты.

"С тех пор как консорциум начал свою работу, был обнаружен 771 вариант, которые вызывают обеспокоенность из-за их повышенной контагиозности. <…> К ним относятся 736 образцов, положительных на штамм линии Великобритании (B.1.1.7), 34 образца оказались положительными на штамм южноафриканской (B.1.351) линии. Один образец был обнаружен положительным на штамм бразильской (P.1) линии. Образцы с этими вариантами были выявлены в 18 штатах", — сообщило Министерство здравоохранения.

Также медики выявили новую мутацию коронавируса в штате Махараштра, который уже несколько дней лидирует по числу заболевших коронавирусом. По последним данным, от этого заболевания в штате лечатся более 231,9 тысячи человек, причем за минувшие сутки число заболевших выросло на 28,7 тысячи.

"Анализ образцов из Махараштры показал, что по сравнению с декабрем 2020 года наблюдается увеличение доли образцов с мутациями E484Q и L452R. Такие мутации обеспечивают ускользание от иммунного ответа и повышенную инфекционность. Эти мутации были обнаружены примерно в 15-20 процентах образцов и не соответствуют ни одному из ранее каталогизированных вариантов коронавируса", — говорится в сообщении.Ученые классифицировали их как штаммы SARS-CoV-2 и начали подробно изучать.

Минздрав также отмечает, что в штатах Керала, Андхра-Прадеш и Телангана выявили вариант коронавируса N440K. Ранее его зарегистрировали в 16 других странах.

При этом отмечается, что пока наиболее опасные штаммы встречаются относительно редко.

Индия находится на третьем месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса.