nCoV.su - всё о COVID-19
Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Источником распространения смертельного коронавируса стала научная лаборатория в Ухани. К такому выводу, опровергающему официальную позицию властей КНР, пришли китайские биологи Ботао Сяо и Лэй Сяо
Подтверждено
Источник: https://www.mk.ru/amp/social/2020/02/17/kitayskie-uchenye-ustanovili-nastoyashhiy-istochnik-rasprostraneniya-koronavirusa.html
Источником распространения смертельного коронавируса стала научная лаборатория в Ухани. К такому выводу, опровергающему официальную позицию властей КНР, пришли китайские биологи Ботао Сяо и Лэй Сяо.

Ученые опубликовали доклад «Возможное происхождение коронавируса 2019-nCoV», в котором утверждается, что распространение коронавируса началось с лаборатории, расположенной рядом с рынком морепродуктов. По версии властей Китая, первое заражение произошло именно на рынке - инфекция перешла к человеку от летучей мыши. Однако по мнению биологов, на самом деле заражение произошло в лаборатории во время опытов над животными.
«Согласно муниципальным отчетам и свидетельствам 31 местного жителя и 28 приезжих, летучая мышь никогда не употреблялась в пищу в этом городе, и на рынке не было ни одной летучей мыши», - говорится в докладе.

Авторы доклада утверждают, что во время опыта одна из мышей напала на ученого, и кровь животного «попала ему на кожу». Кроме того, мышь «помочилась» на другого работника лаборатории, тем самым заразив его коронавирусом.
Биологи добавили, что в лабораториях с высоким уровнем биологических рисков должны быть усилены меры безопасности. Кроме того, их стоит переместить подальше от городских центров и других густонаселенных мест, считают специалисты.

Отмечается, что летучие мыши были источником распространения вируса, вызывавшего в 2002-2003 годах эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), также известного как атипичная пневмония.
Ранее официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан сообщил, что в страну прибыла международная группа по расследованию вспышки коронавируса. В нее вошли эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также китайские специалисты. Проверки планируется провести в Пекине, а также в провинциях Гуандун и Сычуань.