nCoV.su - всё о COVID-19
Коронавирус 2019-NCOV

Коронавирус 2019-NCOV

Подтверждено
Риск дальнейшего распространения вируса только повышается: 25 января в КНР начинают отмечать китайский Новый год, когда жители много путешествуют по стране и мобильность населения резко возрастает.

Власти КНР подтвердили, что коронавирус нового типа способен передаваться в том числе от человека к человеку. Пока, однако, не выявлено никаких доказательств заражения воздушно-капельным путем.

О самом вирусе известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует у инфицированных им людей развитие пневмонии.

Коронавирусы известны с 1960-х годов: их название происходит от выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы. Их клинические симптомы схожи с симптомами гриппа, включая озноб, кашель и одышку. Также могут возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, как правило, диарея.

При этом, однако, коронавирусы коварны и обладают крайне высокой способностью приспосабливаться. На практике это означает, что им несложно преодолеть межвидовые барьеры и заразить представителей любых видов. А это может привести к более тяжелому течению заболевания - с одышкой и пневмонией, которые могут привести к смертельному исходу.

Ученые установили, что новый коронавирус является разновидностью вируса SARS, который тоже появился в Китае и в 2002-2003 годах вызвал пандемию, приведшую к смерти около 1000 человек.