nCoV.su - всё о COVID-19
На Украине выявили опасную мутацию британского штамма коронавируса

На Украине выявили опасную мутацию британского штамма коронавируса

На Украине обнаружили опасную мутацию британского штамма коронавируса SARS-CoV-2, сообщили в Институте молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) Национальной академии наук.

Ученые пояснили, что провели секвенирование 17 образцов, взятых у больных из Ивано-Франковска, и двух — из Киева. Во всех выявили новые мутации.
Подтверждено
Источник: https://ria.ru/20210322/ukraina-1602342797.html
"Модифицированный "британец" отличается от предшественника, впервые обнаруженного в Великобритании осенью 2020 года, критическими изменениями в участках вируса, отвечающих за скорость размножения вируса в клетке и реактивность иммунной системы человека", — говорится в сообщении института.

В ИМБГ отметили, что образцы взяли в Прикарпатье, когда там началась резкая вспышка COVID-19. По мнению исследователей, ее вызвала именно комбинация модифицированных штаммов вируса, это же объясняет и все более частые случаи повторного инфицирования. Кроме того, врачи фиксируют более тяжелое протекание болезни.

"Можно говорить об очень опасной тенденции замены предыдущих штаммов коронавируса, которые циркулировали на Украине осенью-зимой и которыми украинцы уже переболели, на новые, мутированные штаммы "британца", — заявил директор ИМБГ Михаил Тукало.

Эти результаты уже зарегистрированы в международной базе GISAID, ИМБГ проинформировал о них Совет национальной безопасности и обороны и делегацию ВОЗ.