nCoV.su - всё о COVID-19
Вещество для вакцины от коронавируса нашли в морских губках

Вещество для вакцины от коронавируса нашли в морских губках

Российские ученые вместе с немецкими коллегами обнаружили, что морские губки вырабатывают биологически активные вещества, которые можно использовать для борьбы с целым рядом инфекций, в том числе COVID-19.
Подтверждено
Источник: https://ria.ru/20200406/1569655014.html
Морские губки — древнейшие фильтрующие воду животные, ведущие прикрепленный образ жизни на морском дне. В ходе эволюции морские губки выработали уникальные механизмы защиты от хищников и патогенов — вирусов, грибов, бактерий, водорослей. Они научились производить особые химические вещества — так называемые вторичные метаболиты, обладающие антимикробными, антивирусными и другими защитными свойствами.

Российские ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова, Уральского федерального университета (УрФУ), Института океанологии РАН и Института органического синтеза УО РАН в составе международной группы исследователей под руководством профессора Германа Эрлиха из Горного университета Фрайберга в Германии разработали метод, позволивший впервые извлечь из морской губки значительный объем — более 30 граммов — редкого вещества аэроплизинина, благодаря чему стало возможным приступить к активному исследованию воздействия этого вещества на раковые клетки и патогены.

Аэроплизинин — вторичный метаболит морских губок из группы бромтирозинов — многоцелевых биологически активных веществ, проявляющий фармакологические свойства против различных заболеваний и инфекций. Результаты исследования показали способность аэроплизинина подавлять развитие патогенных микроорганизмов и опухолевых клеток. Антивирусные свойства бромтирозинов подтверждены и другими учеными: показано, что аэроплисинин ингибирует репликацию ВИЧ, что свидетельствует о его огромном терапевтическом потенциале для лечения разных вирусных заболеваний.

Сейчас ученые приступили к разработке вакцины против COVID-19 на основе аэроплизинина.
"Морская губка Aplysina aerophoba естественным образом производит противовирусные вещества — бромтирозины — защиту от вирусов, бактерий и других микроорганизмов, — говорит Юлия Хрунык, одна из авторов исследования. — В лаборатории нашего немецкого коллеги, профессора Фрайбергской горной академии Германа Эрлиха вещества получены в достаточном количестве, чтобы немедленно использовать их в клинических исследованиях против нового коронавируса".

Крупнейшие запасы Aplysina aerophoba встречаются в европейском Средиземноморье, особенно у побережья Черногории, Хорватии и Албании. С 2014 группа ученых под руководством профессора Эрлиха совместно с биотехнологами из черногорского Института биологии моря осуществляют надзор за небольшой фермой по производству этих губок.

"Можно ожидать, что выделяемые из морской губки Aplysina aerophoba бромтирозины, в особенности аэроплизинин и изофистуларин, будут включены в исследования по поиску новых противовирусных, в частности противокоронавирусных, лекарств. Немецкие исследователи совместно с коллегами из Черногории уже на протяжении ряда лет ведут активные работы по выращиванию этих губок на небольшом участке морского дна. Благодаря этому, уже созданы необходимые технологические и ресурсные основы для производства нужного количества уникальных веществ и новых биоматериалов, создаваемых на основе выделяемых из морских губок трехмерных хитиновых матриц", — приводятся в пресс-релизе МГУ слова еще одного автора исследования, ведущего научного сотрудника лаборатории морфологии, экологии и систематики беспозвоночных Вячеслава Иваненко.

Кроме использования губок для получения бромтирозинов, большой интерес для биотехнологии и медицины представляют каркасы губок — скаффолды, которые можно использовать в качестве трехмерных пористых матриц. Совместно с группой профессора Эрлиха ученые УрФУ Юлия Хрунык и Сергей Беликов исследуют скаффолды разных видов морских губок с целью их использования в качестве потенциальных биоматериалов, в том числе для имплантологии.

Уральские ученые готовятся запустить стартап по культивированию губок на территории России — это позволит получать бромтирозины и их производные, а также скаффолды у нас в стране.