nCoV.su - всё о COVID-19
ВОЗ призвала мировое сообщество выделить $675 млн на борьбу с коронавирусом

ВОЗ призвала мировое сообщество выделить $675 млн на борьбу с коронавирусом

Глава ВОЗ сообщил, что организация 5 февраля запускает План стратегической подготовки для поддержки государств в предотвращении, выявлении и диагностике передачи коронавируса Сумма запроса по текущему курсу - 42 482 812 500 рублей
Подтверждено
Источник: https://tass.ru/obschestvo/7694043
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мировое сообщество выделить $675 млн на борьбу с коронавирусом 2019-nCoV, вызвавшим вспышку пневмонии нового типа. Как заявил в среду на пресс-конференции в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, эти средства необходимы на проведение противовирусных операций в ближайшие три месяца.

"Мы просим о $675 млн для финансирования плана на ближайшие три месяца", - отметил он. Глава ВОЗ сообщил, что организация 5 февраля "запускает План стратегической подготовки для поддержки государств в предотвращении, выявлении и диагностике передачи коронавируса".

Как подчеркнул гендиректор, "$675 млн - это много денег, однако это гораздо меньше, чем счет, который придется оплачивать, если мы не инвестируем сейчас средства в подготовительные мероприятия". По его словам, коронавирус "невозможно победить без солидарности - политической, технической и финансовой". Он пояснил, что $60 млн из запрошенной суммы предназначены на операции, проводимые ВОЗ, остальное - для стран, "испытывающих особый риск". Тедрос Аданом Гебрейесус заверил, что ВОЗ "продолжает поддерживать усилия китайского правительства в борьбе со вспышкой 2019-nCoV в эпицентре" - городе Ухань.

Он сообщил, что на настоящий момент 99% всех заболевших приходится на Китай. При этом 80% случаев болезни зарегистрировано в провинции Хубэй. За пределами КНР в 24 странах зафиксирован 191 случай болезни. По словам гендиректора, "сейчас не время для страха". Необходимы "рациональные, основанные на свидетельствах действия и инвестиции, чтобы взять вспышку под контроль".

Как отметил Тедрос Аданом Гебрейесус, ВОЗ выделила $9 млн из своего чрезвычайного фонда на борьбу с коронавирусом. Кроме того, ведется научная работа по выяснению обстоятельств, связанных с нынешней вспышкой. В частности, 5 февраля эту проблематику обсудила консультативная группа ВОЗ по стратегическим и техническим вопросам. Кроме того, в "самое ближайшее время" в КНР будет направлена международная группа специалистов по инфекционным заболеваниям, которая будет работать под руководством ВОЗ.

Прим. по текущему курсу $675 млн это 42 482 812 500 рублей.