nCoV.su - всё о COVID-19
ВОЗ рекомендовала не смешивать вакцины от COVID-19

ВОЗ рекомендовала не смешивать вакцины от COVID-19

Информации о последствиях вакцинации от коронавируса одновременно разными препаратами на данный момент нет, в связи с чем ВОЗ не рекомендует смешивать вакцины, заявил директор департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар, комментируя решение французских властей в отношении препарата AstraZeneca.

Ранее министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил, что людям младше 55 лет, которые получили первую дозу вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, предложат вторую дозу вакцины другой компании.
Подтверждено
Источник: https://ria.ru/20210409/vaktsiny-1727583491.html
"На данный момент нет доступных данных, чтобы рекомендовать это (смешивание вакцин). Это единственный ответ, который я могу дать прямо сейчас", - сказал глава департамента ВОЗ на брифинге в пятницу.

Комитет по безопасности лекарств ЕМА после изучения дополнительной информации по вакцине АstraZeneca сообщил в среду, что ее польза превышает связанные с ней риски, но признал вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. Регулятор считает необходимым внести редкую вероятность таких осложнений в список побочных эффектов этой вакцины. При этом специалисты пока не смогли подтвердить какие-либо конкретные факторы риска, связанные с АstraZeneca и способные провоцировать тромбозы. Известно лишь, что большинство уже зафиксированных случаев произошли с женщинами моложе 60 лет в течение двух недель после вакцинации.

В марте стала появляться информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС. Первой тревогу забила Австрия, где у одного человека после прививки был диагностирован множественный тромбоз, и он скончался через 10 дней после вакцинации, а другой человек после вакцинации был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией информация об осложнениях стала поступать и из других европейских стран.