nCoV.su - всё о COVID-19
Врач рассказал о суперспособности коронавируса

Врач рассказал о суперспособности коронавируса

Врач-терапевт, медицинский директор фармацевтической компании Захар Лейкин рассказал об уникальном свойстве коронавирусов.

Специалист сказал, что РНК-вирусы, к которым относится и возбудитель COVID-19, обладают "уникальной способностью" очень быстро мутировать.
Подтверждено
Источник: https://ria.ru/20200330/1569367959.html
"Нет ни одного цикла репликации вируса, который воспроизводит одинаковый вирус. Каждый цикл — это мутация", — пояснил Лейкин.

Вирусные частицы не повторяются при генерации в клетке. По его словам, когда китайские медики передали несколько десятков штаммов вируса, выделенных за время эпидемии в стране, в них уже было 149 мутаций.

Врач уточнил, что среди диких животных циркулирует несколько сотен штаммов коронавируса и около 40 — в человеческой популяции.

Среди сезонных инфекций 15% возбудителей — это коронавирусы.

Он пояснил, что группа вирусов является возбудителем острых респираторных инфекций и часто течение вызванной болезни ограничивается насморком и кашлем.

"У коронавируса есть возможность обмениваться своим генетическим материалом между частицами. Это так называемая рекомбинация. И он может обмениваться не только со штаммами у человека, но и у диких видов животных, что и произошло в Китае", — объяснил Лейкин.