nCoV.su - всё о COVID-19
Заявление о работе совещания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по ЧС в связи со вспышкой ‎коронавируса 2019 г. ‎

Заявление о работе совещания Комитета Международных медико-‎санитарных правил по ЧС в связи со вспышкой ‎коронавируса 2019 г. ‎

Подтверждено
Источник: https://www.who.int/ru/news-room/detail/23-01-2020-statement-on-the-meeting-of-the-international-health-regulations-(2005)-emergency-committee-regarding-the-outbreak-of-novel-coronavirus-(2019-ncov)
Китайские власти представили новую информацию об эпидемиологической обстановке, свидетельствующую об увеличении числа заболевших, пациентов с подозрением на заболевание и затронутых вспышкой провинций, а также о том, что доля летальных исходов среди уже зарегистрированных случаев составляет 4% (17 из 557). Они сообщили о случаях четвертого порядка в Ухане и вторичных случаях за пределами Уханя, а также о ряде кластеров заболевания за пределами провинции Хубэй.
Они осветили решительные меры, принятые в целях сдерживания распространения инфекции (приостановка работы общественного транспорта в г. Ухань, а также других соседних городах).
После этого выступления Комитет был проинформирован о развитии ситуации в Японии, Республике Корея и Таиланде, а также о возможном выявлении еще одного случая в Сингапуре.

Комитет приветствовал усилия Китая по расследованию и сдерживанию нынешней вспышки.

Были отмечены следующие важнейшие обстоятельства:

Имеет место передача инфекции от человека к человеку, при этом число R0, по информации докладчиков, оценивается на уровне 1,4–2,5. В одном лечебно-профилактическом учреждении имел место эффект амплификации инфекции. Тяжелое течение болезни зарегистрировано в 25% подтвержденных случаев. До сих пор не установлен источник инфекции (по всей вероятности, животный резервуар) и не ясны масштабы ее передачи от человека к человеку.
Несколько членов Комитета высказали мнение о том, что, поскольку диапазон возможных решений ограничивается лишь двумя вариантами, выбор в пользу объявления ЧСЗМС был бы преждевременным.